Разработки института

2020

Фотокаталітичний модуль для знезараження повітря

Спроєктовано, виготовлено та протестовано в рамках міжнародного проєкту програми Horizon 2020 фотокаталітичний модуль для знезараження повітря від шкідливих мікроорганізмів (бактерій та спор грибків). В ньому використано синтезовані композитні нанопорошки на базі окису цинку, які нанесені на мікрокристалічні голчасті кристали окису цинку. Такий матеріал має комплексну дію на об’єкт – механічне руйнування оболонки тетраподами окису цинку, фотокаталітичну дію за рахунок генерації вбивчих радикалів (ОН) при УФ випроміненні наночастинками окису цинку, хімічну дію наночастинками окису цинку та антибактерицидну дію іонами срібла.

2019

Термограф контактный цифровой ТКЦ-1 с автоматизированной экспертной системой оценки термограмм

Назначение – скрининговое обследование населения с целью ранней диагностики опухолевых заболеваний молочной железы; контроль развития болезни и эффективности лечения.

2012

Медные сварочные электроды с повышенной эксплуатационной стойкостью

Донецким физико-техническом институтом им. А.А. Галкина НАН Украины совместно с предприятием ООО НПФ «Элма» проведены испытания в промышленных условиях медных электродов для точечной сварки. Заготовки электродов получены с применением технологии интенсивной пластической деформации (ИПД). Результаты испытаний показали, что эксплуатационная стойкость партии электродов из меди М1, упрочненных методом ИПД до твердости 125 HV, в 2-3 раза выше стойкости медных электродов, изготовленных по традиционной технологии и в 1,3-1,5 раза выше стойкости электродов изготовленных из хромистой бронзы БрХ. Данные получены в результате эксплуатации электродов на многоточечной машине МТМ 289. Технология ИПД обеспечивает возможность получения упрочненных заготовок электродов различного профиля. При этом за счет сокращения потерь в стружку экономия материала может достигать до 40%. Институт располагает возможностью изготовления небольших партий электродов. Размеры заготовок электродов: диаметр описанной окружности — до 50 мм, длина — до 500 мм. Возможно повышение твердости медных заготовок до 140 HV.

2012

Получение высокопрочной медной проволоки с использованием метода угловой гидроэкструзии

В Донецком физико-техническом институте им. А.А.Галкина НАН Украины получена высокопрочная медная проволока с рекордным комплексом физико-механических свойств. Комбинированная ИПД — обработка меди (Cu-FRTP: 99,95%), включающая в себя прямую и угловую гидроэкструзию с последующим волочением, обеспечила в проволоке диаметром 0,5 мм предел прочности UTS=686 MПa и электропроводность на уровне 86,4% IACS. При использовании меди М0б (Cu-OF: 99,98%) получена проволока с пределом прочности UTS=576 MПa и электропроводностью на уровне 96,7% IACS.

2012

Наноструктурные функциональные материалы с улучшенным комплексом свойств

В Донецком физико-техническом институте им. А.А. Галкина НАН Украины разработаны уникальные технологии обработки медных композитов (Cu-Cu, Cu-Fe, Cu-NbTi), позволяющие до 10 раз повысить их прочность, коэрцитивную силу (Cu-Fe) и плотность критического тока (Cu-NbTi) при сохранении высоких пластичности и электропроводности. Институт предлагает сотрудничество по вопросу применения указанных материалов и технологий на Вашем предприятии.

2011

Полимеры, модифицированные равноканальной многоугловой экструзией

В Донецком физико-техническом институте им. А.А. Галкина НАН Украины разработана уникальная технология твердофазной переработки полимеров и полимерных композитов, позволяющая в 2-5 раз повышать их жесткость, прочность, твердость при сохранении пластичности и низкой анизотропии свойств. Детали, изготовленные из таких материалов, обладают повышенными эксплуатационными характеристиками (возрастает их надежность, срок службы, возможна работа при бóльших нагрузках). Институт предлагает сотрудничество по вопросу применения указанных материалов на Вашем предприятии.

2007

Криостат гелиевый

Гелиевый криостат с вертикальными окнами предназначен для Мессбауэровских или оптических измерений в диапазоне температур 2,2 — 300 К и давлении до 10 кбар, при установке камеры высокого давления в рабочую камеру криостата. Отличительной особенностью конструкции гелиевого криостата является наличие капилляра с вентилем тонкой регулировки для подачи жидкого или газообразного гелия в рабочую камеру; а также термоизоляция ее от гелиевой емкости вакуумным пространством. Благодаря этому, изменение температуры в рабочей камере криостата не влияет на расход жидкого гелия из гелиевой емкости.

2007

Криостат азотный

Криостат азотный предназначен для оптических и мессбауэровских исследований в длительном режиме без дозаправки жидкого азота. Охлаждение исследуемого образца осуществляется за счет теплообмена рабочей камеры с криогенной емкостью. Регулировка и контроль температуры производится с помощью цепи, включающей в себя нагреватель и датчик температуры. В нижней части криостата установлены горизонтальные окна. В случае использования криостата для мессбауэровских исследований окна изготавливаются из майлара, а для оптических исследований — из материала, пропускающего необходимую длину волны.

2007

Автоматизированная установка высокого давления для комплексного исследования жидких и твердых функциональных материалов

Автоматизированная установка высокого давления предназначена для комплексного исследования влияния гидростатического давления и температуры на упругие и спектральные характеристики жидких и твердых функциональных материалов.

2007

Камера высокого давления (КВД) для резистивных измерений, установленная на платформе со специальным разъемом для сопряжения с QD PPMS

Камера высокого давления предназначена для проведения резистивных измерений на серийном приборе «Измеритель физических свойств», выпускаемом фирмой «Quantum Design». Камера опускается в измерительную ячейку с помощью штанги, которая затем откручивается. По желанию могут быть изготовлены и другие модификации КВД аналогичной конструкции и для давлений 10-20 кбар в зависимости от соотношения наружного диаметра и диаметра канала:

  • без платформы со специальным разъемом для резистивных измерений на других типах установок;
  • со специальным коаксиальным выводом для ЯМР исследований;
  • с резонатором для ЭПР исследований.
2007

Камера высокого давления (КВД) для магнитных измерений

В институте изготавливается ряд модификаций камер высокого давления для магнитных измерений:

  • КВД для измерений на SQUID-магнетометре с использованием моды измерений на переменном токе;
  • КВД для измерений на SQUID-магнетометре с использованием моды измерений на постоянном токе;
  • КВД для измерений на вибрационном магнетометре;
  • КВД для измерений на PPMS.